윰난나
윰난나24.01.17

올림픽 금메달은 순수 금으로 되어있나요?

올림픽 금메달 딴 선수들 보면

금메달을 입으로 깨물며 사진찍는걸 볼 수 있는데요.

전세계에서 1등을 했으니 메달도 24k 순수 금으로 되어있나요?

그럼 돈으로 바꾸면 가치가 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.반갑습니다.

    금메달은 메달 전체가 24k금이 아니라 겉표면만 금으로 도금한 메달예요.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    순수 금이 아니고 금메달도 기본적으로는 은 재질에다가 도금을 합니다

    그래서 완전 금은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재 규정상으로 금메달은 99.9% 이상의 순은으로 만들고 도금에는 최소 6g 이상의 순금을 사용하도록 되어 있습니다. (올림픽 금메달 기준)

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    순수 금은 아니고 은이나 동 재질 위에 금을 도금하여

    금메달처럼 보이게 하는 방식으로

    아쉽지만 백프로 금으로 이루어지진 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    올림픽 메달은 기본이 은이고 도금만 금으로 한겁니다. 그래서 그 자체만으론 큰 가치는 없습니다.