무난한황새43
무난한황새4323.10.27

올림픽의 금메달은 진짜 금이 맞나요?

안녕하세요

올림픽을 보면 1등하면 금메달을 주는데요.

문득 궁금한데 이 금메달은 실제로 금으로 만드는 것인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    은소재의 메달에 금으로 도금 한 것입니다. 순금이 아닙니다.

    참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽 금메달은 금으로 만들지 않습니다.

    메달은 은으로 만들고 6g이상의 금으로 도금한 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    올림픽 금메달은 실제 금메달이 아니라 금도금이 된 것입니다.

    금메달 메달을 순금덩어리로 하면 금액적인 타격이 개최국에 너무 심하게 날거 같기도 하고 무거워서 목에 메고 있기도 어려울겁니다.

    금덩어리가 얼마나 무거운데요..

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    많은 사람들이 올림픽 금메달이 진짜 금이냐고 궁금해 하시는데요

    올림픽에 우승자에게 금메달은 금으로 표면이 도금처리된 메달입니다