약 복용약·영양제
파란등에82
파란등에8222.10.22

3개월아기 코로나 트라몰정 해열제 복용법문의!

나이
성별
남성

3개월아기고 오늘 코로나

확진받아서 트라몰정 가루약

처방받았는데요 열은 37도입니다

약사님이 분유먹일때 타먹이라고해서 먹이고있는데 얼핏듣기로

정상온도에 해열제 먹으면

저체온증 온단얘기도 들은거같은데 이거에대해선 말씀이 없으셔서요 계속 분유에타서 복용시켜도될까요? 그리고 애기가 요로감염으로 퇴원한지 얼마되지도않아 예방적항생제 먹고있는데 같이복용되나요...

ㅜㅜ걱정되네요 정확한견해 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약이 트라몰은 저체온을 유발하는 성분은 아니기에 크게 걱정하지는 않으셔도 되며 열이 없는 경우에는 조절하여 복용해도 가능합니다. 항생제와 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트라몰은 해열 진통제로 열도 떨어지거하지만 목이 많이 아플때도 진통목적으로도 사용이 됩니다.

    증상을 보시고 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 열이 발생하는 것은 몸에 염증물질이 발생하고 그로 인해 뇌의 체온중추가 자극되어서 그렇습니다.

    이때 트라몰정과 같은 진통제를 먹게 되면 뇌의 체온중추에 있는 설정점을 내려서 몸의 체온을 낮추는 기작입니다.

    해당 약을 과량 먹이지 않는 이상 권장량 먹는 경우 정상체온에 먹었다고 해서 체온이 내려가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    FDA에 자료에따르면 NSAIDS 해열제 복용 후 부작용이 발생한 12만5105건 중 294명(0.24%)이 저체온을 호소했으며 아세트아미노펜의 경우 7만4745건 부작용 발생 중 266명(0.36%)이 저체온증을 호소했다고 합니다.
    또한 저체온증이 나타난 환자의 30%는 2가지 해열제를 동시에 병용했다는 것입니다.

    해열제를 적절한 용량, 용법대로 복용한다면 저체온증이 나타날 가능성은 낮으므로 용량, 용법을 잘 지켜 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 절대적으로 몇도의 수치를 떨어뜨리는 약이 아닙니다. 인체의 효소에 작용하기 때문에 정상적인 체온에서 타이레놀을 먹더라도 우리 몸은 항상성 기전이 있으므로 절대로 정상 체온 이하의 저체온으로 나타나지 않습니다. 즉 이는 잘못 알려진 사실이며 약리학적으로도 저체온이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해열진통제를 먹는다고 정상체온이 저체온으로 떨어지지않아요.

    어디서 나온 속설인지 모르겟지만 먹이셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 복용한다고해서 저체온증으로 이어지지 않습니다. 체온이 너무 높을때 체온중추의 설정점을 낮추는 것이지 정상체온에서는 해열효과가 나타나지 않습니다.

    열은 안나고 머리만 아플때 타이레놀을 먹는다고 저체온증이 오지 않는것처럼요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정상온도에 해열제 먹으면 저체온증 온단얘기도 들은거같은데 이거에대해선 말씀이 없으셔서요 계속 분유에타서 복용시켜도될까요?

    - 해열제가 체온을 계속 떨어트리는 건 아니고 체온중추를 정상체온으로 리셋하는 것이라 정상체온 이하로는 내려가지 않아요

    그리고 애기가 요로감염으로 퇴원한지 얼마되지도않아 예방적항생제 먹고있는데 같이복용되나요...

    - 예 같이 처방 나오기도 하니 동시 복용 가능합니다