유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.31

공부 안하는 중학생 방법이 없나요?

이제 중2학년생인데여 공부를 너무 안해요 학원도 안가서 끊었습니다 잠시라도 공부습관 들이게 할수 있는 방법 있을까요? 도움주세요~

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    중2라면 본격적으로 공부해야하는 시기인데 공부에 생각이 없다면 본인이 진정 원하는 것이 무엇인지 탐색할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    머리가 굵어진만큼 억지로 시킨다고 할 시기가 아니니 본인이 하고싶은 것이 있다면 응원해주시고 아직 없다면 무엇을 하고싶은지 함께 고민해주시고 학원에서든 책이나 주변 지인을 통해서든 직,간접접으로 체험할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    본인이 진정 하고자하는 바가 확실해진다면 그 길을 가는 과정에서 공부가 필요할 때 하게 될 것이나 목적 없는 공부는 설득력이 없을 것입니다.

    아무쪼록 아이와 잘 대화해보시고 함께 고민해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    하라고 말하면 더욱더 안하니 진로에대해 아이 이야기들어보고 조언해주며 하고싶은 일에 대한 공부의 필요성을 역설적으로 설득하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중학교 2학년생이면 마음을 다잡고 공부를 해야 하는 시기입니다

    책상위를 깨끗하게 정리정돈 하는 습관을 들이고 먼저

    생활계획표를 짜도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 주도적으로 할 수 있는 환경을 만드는 것이 좋지 않을까요? 아이가 지금 무엇을 제일 하고 싶어하는지 이야기 해 보고 상의 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 하면

    용돈 인상이나 핸드푠 교체 등

    공약을 걸고 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부해라 ~ 공부해라 ~ 아무리 말을 한다 해도 쇠귀에 경 읽기 일 것입니다.

    우선은 아이에게 공부하라는 스트레스를 주지 마세요.

    아이가 직접 경험을 해야 합니다. 내가 공부를 안함으로써 성적이 바닥으로 내려가야 그때 정신이 번쩍 들 것입니다.

    아이가 공부할 수 있는 습관을 들일 수 있는 방법은 작은 것 부터 시작해 보세요.

    학교에서 집으로 도착하면 예습.복습만 하도록 해주세요. 그리고 예습.복습을 하면서 집중하는 시간이 늘어나고 공부에 흥미를 붙이면 그때 문제집이나, 학습지 아니면 학원을 보내는 것을 시도해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어떤 목표에 도달을 하면 그에 대한 보상으로 아이가 원하는 물건을 사주도록 해서 공부에 대힌 동기를 유발시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예를 들어 게임은 열심히 하다 보면 레벨로 올라가서 즉각적인 성취감을 느끼게 되는 데 학습은 상대적으로 성취가 즉각 따르지 않기 때문에 아이들이 하기 싫어 할 수 있습니다.

    학습 지도를 할 때 아이가 매일 자신이 어떤 것들을 깨닫고 배웠는지 인지할 수 있도록 엄마 아빠가 관심있게 지켜봐주는 게 중요합니다

    그리고 집에서도 부모님이 책을 읽는 모습을 자주 보여주면 주변 환경도 학습 분위기로 조성 되기 때문에 아이가 공부에 흥미를 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    공부를 하기 싫어서 학원도 끊었다면,

    일대일로 공부를 시켜야 할 것 같습니다

    우선 아이가 공부에 흥미를 갖을 수 있도록 많은 양의 공부 보다는 하루에 한 장 정도씩 시작해서 성취감을 맛보게 한 뒤 공부하는 양을 늘려야 할 것 같아요.

    그리고 하루에 한 문제를 풀더라도 아낌 없는 칭찬을 꼭 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 때가 되면, 그 때가 될 때까지 기다려주면, 내 기대를 강요하지 않고 믿어주면

    대화의 끈을 놓지 않으면, 알아서 잘한다.공부 안하는 아이 공부하게 만드는 첫번째 방법은

    공부할 이유를 찾을 수 있도록 돕는 것입니다. 공부를 열심히 하지 않는 학생들에게

    "너한테 공부를 해야할 나름의 이유가 있느냐"고 물으면 거의 대부분의 학생들이 잘 모르겠다고 대답합니다.

    그리고 공부할 이유가 있다고 하는 경우라 할지라도 "대학에 가야하니까요"라든가

    "공부 안하면 나중에 잘살기 힘들잖아요" 같이 머리로만 알 뿐 가슴에서 우러나오는 대답은 나오지 않습니다.

    가장 좋은 방법은 진로목표를 찾도록 돕는 것입니다.

    그리고 부모는 아이와 대화의 끈을 놓지 마시고 늘 경청해주시고 응원해 주시는 마음이 중요해요.

    아이들은 때가 되면 그 때가 될 때까지 기다려주면 내 기대를 강요하지 않고 믿어주면

    대화의 끈을 놓지 않으면, 알아서 잘하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 욕심만 앞세워 밀어붙이면 공부에 역효과가 날 수 있습니다.

    공통 관심사로 아이와 대화한다는 생각을 갖고 서로의 생각을 주고받는 시간을 가지시는

    것이 중요합니다. 부모가 아이가 관계를 망가뜨리지 않는 선에서 조율해 가면서

    대화를 자주 하시는 것이 교육에 도움이 됩니다.

    참고하세요.