napal
napal23.06.06

어떻게 하면 돈을 절약할 수 있을까요??

요즘 물가가 워낙 올라서 생활비를 좀 낮추고 싶은데요. 어떻게 하면 생활비를 절약할 수 있을까요? 팁 공유 부탁드립니다. 잘 살고 싶네요.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    꼭 필요한 것만 살수 있도록하고 살 물건이

    있다면 메모지에 적어놓고 몇일을 생각해보고

    살수 있도록해보세요. 창고 정리도 자주해서

    사용가능한 물건은 꺼내 사용하세요.

    되도록 카드 사용보다는 현금이나 체크카드를

    사용하시면 돈쓰임새를 줄일수도 있답니다.

  • 네 개의 통장이 상당히 유명한 방법이지요. 통장을 아래 네 개로 나누어 사용합니다. 자세한 건 인터넷에 내용이 많아요

    1. 월급통장 : 월급이 들어오는 통장입니다.

    2. 지출통장 : 생활비를 지출하는 통장입니다.

    3. 저축통장 : 장기적인 목표를 위한 저축을 하는 통장입니다.

    4. 비상금통장 : 긴급한 상황에 대비하여 만드는 통장입니다.

    이렇게 네 개의 통장으로 나누어서 사용하면 지출을 체계적으로 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 가계부를 써 보세요. 소비하면서 소비 안해도 되는 부분이 생길 것입니다. 그런 부분을 조금씩 줄여보세요