그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.17

동물들의 대사율은 크기가 클수록 그 비율이 높은 걸까요?

흔히들 비교하는 동물로 쥐와 코끼리가 있는데요, 그 둘의 절대적인 크기 차이를 보자면 몇 천배를 넘어서 몇 만배나 차이가 나지 않을까 싶습니다. 그러면 크기가 큰 동물일수록 대사율에 있어서 그 비율이 더 큰 것일까요?

단순 절대적인 대사율이 아닌, 비율로써 그러니깐 쥐와 코끼리가 크기가 같다는 가정 하에서는 그 둘의 대사율 차이가 어떤 차이가 날지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리 인간을 포함하여 모든 정온 동물(항온 동물)의 기초 대사량은
    신체 표면의 전체 면적에 비슷하게 비례한다고 하지요.

    따라서 쥐와 코끼리가 크기가 같다는 가정 하에서는 그 둘의 대사율
    차이가 거의 나지 않을 것 같습니다.

    어쨌거나 실제로 각 동물의 기초 대사량을 계산할 때에는 해당하는
    동물의 신체 표면적을 측정하여 계산하는 방법이 사용되고 있다지요.