주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

오늘 미연준이 금리를 동결했는데 왜 주식이 하락하는 이유는 뭔가요?

한국 시간으로 오늘 새벽 쯤 미 연준에서 기준금리를 동결했습니다. 시장은 동결할 것을 예상했었는데, 그 이후에 주식이 하락하고 말았습니다. 어떤 이유에서인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 연준에서 금리를 인상한다는

    파월의장에 발표에 의하여 주식이 하락한 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 동결했지만 아직 원하는 물가 까지 긴축적인 정책을 유지할 계획을 언급했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금일 새벽에 연준이 기준금리를 동결했지만 점도표를 통해서 올해 0.25%의 추가 금리인상을 할 것이라는 것을 시사했기 때문이에요. 이번 회의에서는 동결이지만 이제 추가 금리인상이 없을 것이라고 기대하던 시장과는 반대로 추가 금리인상을 더 높은 확률로 할 가능성이 커지게 되면서 주가는 하방을 향하는 모습을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리 인상으로 인해 증시는 하락하지 않습니다. 이 말은 즉 금리가 동결이 되도 증시는 하락 할수 있다는 말이기도 합니다.이는 과거 데이터로도 증명된 결과이기도 합니다. 실제로 2000년 이후 한은의 금리 인상은 세 번의 국면이 있었습니다. 2005년부터 2008년까지는 중국 등 신흥국 경기가 글로벌 경제 호황을 주도했던 때와, 2010년부터 2011년까지는 글로벌 금융위기에서 벗어난 이후였습니다. 2017년~2018년은 반도체 호황 이후 미중 무역갈등 전이었습니다. 이렇게 금리가 올라도 코스피에는 별로 영향을 주지 않았습니다. 오히려 주가에 영향을 주는 것은 소비자 물가 지수 발표시나 국제 정세의 변화 등이 증시에 더 영향을 줄수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    이번에 연준에서 금리를 동결하긴 했지만, 제롬 파월 의장이 당분간 긴축을 유지할 것이라고 하며

    향후 추가적인 금리 인상을 시사했기 때문입니다.

    정확하게는 '만약 적절하다면 금리를 더 인상할 준비가 돼 있다' 라고 발언을 했는데요

    이런 이유로 시장은 23, 24년의 시장 상황을 불투명하게 예상하기 때문에 주식시장에 영향을 끼친 것으로 파악됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이번에 미국 연방준비은행이 기준금리를 동결하기는 하였으나, 연말에는 금리를 다시 한 번 올릴 가능성을 예고하였기 때문입니다.

    통상 기준금리를 높이면 상대적으로 위험자산인 주식은 단기적으로 하락할 가능성이 커집니다.