밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.20

랜선규격안 CAT5e와 CAT6차이가 궁금합니다.

랜선 몇개 좀 사려고 하니 랜선에도 종류가 있는거 같은데요. CAT5e와 CAT6 차이가 뭔가요? 집에 500메가 인터넷 사용하고 있습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    카테고리 5e 네트워크 케이블과 카테고리 6 네트워크 케이블의 차이는 대역폭, 속도, 누화, 최대 길이, 시각적 차이 및 비용 측면에서 비교할 수 있습니다.

    대역폭

    Cat5e 및 Cat6 케이블 모두 초당 최대 1000Mbps 또는 기가비트의 속도를 지원합니다. 이는 현재까지 대부분의 인터넷 연결에 충분한 속도 이상입니다. Cat5e와 Cat6 케이블의 가장 큰 차이점은 케이블이 데이터 전송을 지원할 수 있는 대역폭입니다. Cat6 케이블은 최대 250MHz까지 작동하도록 설계되었으며 Cat5e는 100Mhz에서 작동합니다. 즉, Cat6 케이블은 동시에 더 많은 데이터를 지원합니다.

    속도

    CAT6 케이블은 CAT5e 케이블(100Mhz)의 두 배 이상인 최대 250MHz의 성능을 제공하므로 카테고리 6 케이블은 최대 10GBASE-T 또는 10기가비트 이더넷의 속도를 제공하며, 카테고리 5e 케이블은 최대 1GBASE-T 또는 1기가비트 이더넷을 지원할 수 있습니다.

    누화

    Cat6 케이블은 일반적으로 내부 전선에 대해 더 나은 절연과 향상된 성능을 제공합니다. Cat5e는 이전 Cat5 표준의 차폐를 개선하는 반면, Cat6은 Cat5e보다 누화 및 외부 소음 억제에 대한 더 엄격한 표준을 준수합니다. 따라서 최신 Cat6 표준은 전반적인 내부 교란 제거율을 향상시킵니다.

    최대 길이

    Cat5e 및 Cat6 케이블은 최대 100m의 전송 거리를 허용하지만 Cat6e는 10GBASE-T(10기가비트 이더넷) 네트워크에 사용할 경우 최대 전송 거리(55미터)가 더 낮습니다.

    시각적 차이

    대부분의 경우 케이블 범주는 케이블 아웃터 재킷에 인쇄됩니다. 그렇지 않으면 색상 또는 RJ45 커넥터로 케이블 범주를 식별 할 수 없지만 CAT6 케이블은 Cat5e보다 무거운 구리 와이어를 사용하기 때문에 일반적으로 CAT5e 케이블보다 두껍습니다.

    비용

    이더넷 케이블의 가격은 길이, 제조업체 및 판매자에 따라 다릅니다. 일반적으로 Cat 5e 케이블은 일반적으로 Cat6보다 40-50 % 낮고 Cat6은 Cat6A보다 약 40-50 % 낮습니다. 또한 플레넘 등급 케이블은 비플레넘에 비해 약 35%를 추가하며, 차폐 케이블은 비차폐 연선 케이블보다 40~50% 더 추가할 수 있습니다.

    Cat5e와 Cat6의 차이점은 아래 표에서 요약 할 수 있습니다.

    Cat6은 Cat 5e와 역호환되지만 그 반대는 아닙니다. 채널 성능은 채널에서 가장 낮은 등급의 구성 요소 및 하드웨어와 동일합니다. 예를 들어, Cat 6 수평 케이블이 Cat 5e 정격 잭 및/또는 패널로 종단된 케이블 채널은 Cat 5e 속도로만 작동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    CAT5e와 CAT6는 랜선의 규격을 나타내는 것으로, 주로 이더넷(Ethernet) 네트워크에서 사용됩니다. 이 두 규격의 주요한 차이점은 대역폭(bandwidth)과 최대 전송 속도(maximum transmission speed)입니다.

    CAT5e는 대역폭이 100MHz이며 최대 전송 속도는 1Gbps입니다. 반면에, CAT6는 대역폭이 250MHz이며 최대 전송 속도는 10Gbps입니다. 이는 CAT6가 더 높은 대역폭과 속도를 제공하기 때문입니다.

    또한, CAT6는 CAT5e보다 큰 선경(cable diameter)을 가지고 있습니다. 이는 더 높은 대역폭과 속도를 지원하기 위해 더 많은 데이터를 전송할 수 있는 더 굵은 선을 사용하기 때문입니다.

    종합적으로, CAT6는 CAT5e보다 더 높은 대역폭과 속도를 제공하지만, 비용도 더 비싸고 굵은 선을 사용하기 때문에 설치가 어렵거나 제한적인 경우도 있습니다. 따라서, 실제 환경에서는 사용 목적에 따라 적절한 규격을 선택하는 것이 중요합니다.