유아교육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.09

아이가 걸음마를 시작하는 단계는 언제부터인가요?

아이가 태어나고 빨리 걷는 아이도 있고 그렇지 않은 아이도 있던데 아이가 태어나서 평균적으로 걸음마를 시작하는 단계는 언제부터인가요?

  • 통상적으로 정상적 발달을 하는 아기들은 6개월~9개월 사이에 대부분 배밀이 및 기어가기, 앉아있기 등을 통해 이동 방법을 익힙니다.

    이 과정속에서 다리 근육, 균형 감각이 발달됩니다. 그리고 9개월~12개월 무렵쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요. 그 후에 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 연습을 거치면서 점차 더 안정감을 갖게됩니다.

    그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 시작하는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마단계

    대근육발달이빠를시

    10개월이후

    보통

    12개월이후

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 걸음마를 시작하는 시기는 아이마다 개인차가 있지만 12개월 내외입니다. 생후 12개월이라고 해도 아이의 발달상태에 따라 달라 질수 있으며 12개월에서 16개월 정도에 걸음마를 떼는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통적으로 걸음마 시기의 경우 12개월이후로 볼수있으며

    18개월까지 걷지 않는다면 문제가 될수있으니 병원에서 진료를 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 태어나서 평균적으로 걸음마를 시작하는 단계는 개인마다 차이가 있지만, 일반적으로는 생후 6∼8개월 정도에 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나서 걸음마는 시작하는 시기는

    빠르면 10개월, 보통은 돌 시기 12개월, 늦으면 14개월 에서 15개월 사이에 걷기 시작합니다.