지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.22

밀도가 낮다고하는건 어떤 의미를 말하는건가요??

태양이 뜨거울때 육지는 밀도가 낮아서 더 빨리 뜨거워진다고하는데요. 밀도가 낮다는건 어떤의미여서 더 빨리 뜨거워지고 더 늦게 뜨거워지고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    육지의 밀도가 낮다는 것은 물과 비교했을 때 더 적은 열을 저장할 수 있는 능력을 의미합니다. 물은 높은 열 용량을 가지고 있어서 열을 흡수하거나 방출하는 데 시간이 더 오래 걸리지만, 육지는 열 용량이 낮기 때문에 빠르게 뜨거워지거나 식어버립니다. 따라서 태양이 뜨거울 때, 육지는 빠르게 열을 흡수하여 뜨거워지고, 태양이 지는 시간에는 빠르게 열을 방출하여 빨리 식게 됩니다. 이러한 밀도의 차이로 인해 육지는 바다나 호수보다 더 빨리 뜨거워지고 식게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    밀도가 낮다는 것은 단위부피 당 질량이 작다는 의미입니다. 공기의 밀도는 땅의 밀도보다 훨씬 낮기 때문에 태양 복사에너지를 흡수하고 가열되는 정도가 육지보다 적습니다. 그래서 태양이 뜨거울 때에는 공기보다 밀도가 높은 육지 표면이 빨리 데워지게 됩니다. 또한 육지가 뜨거워지는 낮에는 땅에 상승기류가 발생하여 땅 위 공기의 밀도는 더 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀도가 낮다는 것은 같은 부피에 더 적은 물질이 존재한다는 것을 의미합니다. 태양 에너지는 지표면에 도달하면 물질에 흡수되어 온도를 올립니다. 밀도가 낮은 물질은 같은 부피에 더 적은 물질을 가지고 있기 때문에 태양 에너지를 흡수하는 데 필요한 물질의 양도 적습니다. 따라서 밀도가 낮은 물질은 밀도가 높은 물질보다 더 빨리 뜨거워지지만, 열을 오랫동안 유지하지 못하고 더 빨리 식습니다.