탈퇴한 사용자

껌은 무엇으로 만드는건가요??

껌은 신기하게도 녹지않고 씹어도 부서지지않고~
더더욱 뭉치죠.
이것의 원료가 무엇일까여?
대체 멀로 만드는 걸까요? 껌은 멀루 만드는건가요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.10

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    껌은 주재료인 껌베이스에 각종 감미료와 착향료를 섞어 만듭니다.

    1860년대 처음 껌이 만들어질 때만 해도 사포딜라나무의 수액인 천연 치클을 껌베이스로 활용했으나 가격이 비싸 지금은 몇 개 제품에만 쓰이고 있다고 합니다.

    보통 우리가 씹는 껌은 아세틸렌과 초산을 융합한 초산비닐수지로 만드는데 이는 껌 외에도 접착제, 도료 등의 원료로 쓰이는 물질입니다.

    말만 들어도 뭔가 굉장히 해로운 물질일 것 같지만 초산비닐수지 자체는 독성이 없고 몸에 해가 되지도 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 썸타는망고입니다.

    원래 껌은 고무나무에서 고무를 채취하던 아프리카의 부족이 그것의 작은 덩어리를 심심풀이 삼아 씹는 것에서 발전 되었다합니다. 요즘은 합성 수지를 이용한답니다. 쉽게 말해서 껌의 원료는 고무라고 할수 있습니다.

    껌의 주성분은 수지인데, 치클, 젤루통, 소르바 등의 천연수지와 아세트산비닐수지, 에스테르 등의 합성수지가 있다. 처음에는 치클 덩어리를 껌의 재료로 많이 사용하였으나, 제 2차 세계대전후 여러 종류의 밀랍, 플라스틱, 합성고무가 추잉검 제조에서 치클 대신 쓰이고 있다.