정형외과의료상담
깨끗한 펭귄
깨끗한 펭귄22.09.24

누웠을 때 허리 통증 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

자려고 누우면 왼쪽 허리에 바닥에 닿는 뼈부분이 너무 시려요. 그리고 자다가 새벽에 자세를 바꾸려 허리를 돌리면 양쪽 허리가 아프고 시려서 자세 고치기가 어려운데 왜 그런건가요..?

원래 왼쪽 허리만 아파서 다리를 꼬아서 그런가해 자세를 바르게 고쳤는데 이젠 오른쪽 허리까지 아파요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.