화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.19

리튬과 나트륨이 물에 반응을 하는 이유는 무엇인가요?

리튬은 건전지에 많이 쓰이는 물질이고 나트륨은 일단 그냥 소금 정도로만 알고 있는데요.

둘다 물에 대한 화학 반응이 심하다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

이와 비슷한 물질들로 어떤 것들이 있는지, 이들의 공통점은 무엇인지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 리튬과 나트륨은 알칼리 금속에 속하며, 화학적으로 활발한 성질을 가지고 있습니다. 이들 금속은 외부 전자를 쉽게 잃어버리고 양이온(Li+, Na+) 상태로 전해질에 존재하려는 경향이 있습니다. 그래서 물과 접촉하면 금속 원자는 물 분자의 산소와 결합하고 전기적으로 중성인 수소 원자를 방출합니다. 이로 인해 수소 가스(H2)가 생성되고, 동시에 금속이온(Li+, Na+)이 수용액에 이온화되어 용해됩니다.