따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

경항모와 항공모함의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 3면이 바다인 우리나라는 무엇보다 해군이 중요하다고 생각합니다. 그중 경항모와 항공모함이 있는데 이둘의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    정확한 정의는 나라마다 다르다. 보통은 일반 항공모함의 1/2 2/3 크기면 경항모라고 부른다. 보통 배수량 7만톤급을 슈퍼캐리어, 4만톤급을 중형 항모, 2만톤급을 경항모라고 부른다. 제2차 세계대전 당시, 미국은 순양함을 개조하여 경항모로 만들었다.