기계공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.22

경항공모함과 중형 항공모함을 구분하는 기준이 어떤 것인가요?

우리나라에서 해군이 현재 계획하고 있는 경항공모함은 어떤 기준으로 분류한 것이고, 중형항공모함, 대형 항공모함과 어떤 차이가 있나요?

  • 경항공모함과 중형 항공모함을 구분하는 기준은 다양하게 있을 수 있지만, 일반적으로는 용량과 함재기능 등이 중요한 요소로 고려됩니다.

    한국 해군이 계획 중인 경항공모함인 KDX-III Batch II는 약 30,000톤급으로, 중형 항공모함에 해당됩니다. 이에 비해 대형 항공모함은 약 100,000톤 이상의 크기를 가지며, 수많은 함재기를 수용할 수 있습니다.

    따라서 경항공모함은 주로 항공모함 역할과 함께 대한민국 해군의 방어수준을 높이기 위한 역할을 맡고, 중형 항공모함은 주력 함대의 공중 위력을 강화하기 위한 역할을 맡고 있습니다.