기타 육아상담육아
다부진물개258
다부진물개25823.02.02

신생아가 차량이나 비행기 승차가 가능한 기간이 있을까요?

신생아가 차량이나 비행기 승차를 피해야하는 시기가 있는지, 있다면 얼마나 지나야 가능한지와 시간도 제한해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 비행기를 탈 수 있는 시기는 생후 2주 이후부터 가능하나 적어도 2, 3개월 이후에 할 것을 권장하고, 7, 8개월은 되어야 보다 안전합니다.

    생후 7일 미만의 신생아는 비행기 탑승이 금지되어 있답니다.

    아이가 만약 비행기를 타게 된다면, 아기의 안정을 위해 이.착륙시엔 아기의 귀를 감싸는 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체적으로 미성숙하여 흔들림과 자극의 영향을 받을 수 있는 신생아시기는 피하시는게 좋습니다.

    이후에도 말이 트이기 이전 울거나 떼쓰는 것으로 의사표현하는 시기는 다른사람에게 피해를 줄 수 있고

    아이에게 트라우마가 남을 수 있어서 대중교통과 비행기탑승은 피하시는게 좋습니다.