산부인과의료상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.24

임신 중 비행기 탑승이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

임신 초기에 3~4개월 미만 일 때,

비행기를 탑승해도 산모와 태아의 건강이 괜찮을까요?

임신 중이면 아예 비행기 탑승이 어려운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    임신 안정기는 17-18주부터 28주-29주까지입니다.

    이때는 비행기를 타셔도 괜찮지만 언제든 다 100퍼센트 안전하진않습니다.

    담당선생님과 산모와의 상태를 확인하고 가능하다하면 4~5시간정도의 비행은 가능합니다.

  • 임신 중에 비행기를 탑승하고 비행을 하는 것이 산모와 태아의 건강에 부정적인 영향을 준다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 그렇지만 임신 초기에는 모든 것을 주의해야 하기 때문에 초기에 비행기를 타고 비행을 하는 것은 되도록 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임신 초기에는 3시간 이상의 장거리 비행은 권하지 않습니다만, 탑승이 불가피한 경우에는 비행기 탑승 중 한두 시간 간격으로 스트레칭이나 보행으로 몸을 풀어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임신부의 경우 임신 기간 및 임신 형태 (단태 혹은 다태 , 다태 임신은 쌍생아 이상을 의미) 에 따라 여행 가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    ㅇ 탑승일 기준, 32 주 미만의 임신부의 경우 일반인과 다름없이 자유롭게 여행하실 수 있습니다.

    ㅇ 탑승일 기준, 단태 임신
    32 주 ~36 주 , 다태 임신 32 주 임신부는 예약 시 ‘건강상태
    서약서’ 를 제출하셔야 합니다.

    ㅇ 탑승일 기준, 단태 임신
    37 주 이상 , 다태 임신 33 주 이상 된 임신부는 임신부와 태아의 건강을
    위해 여행이 불가하오니 이 점 유의하여 주시기 바랍니다.

    단 , 임신 기간에 관계없이 임신 합병증 (임신성 고혈압 , 임신성 당뇨 , 산과적 출혈 등)이 동반되어 있는 고위험 산모는 ‘임신부의 항공 여행을 위한 의사 소견서’와 ‘건강 상태 서약서’를 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기에는 전혀 문제가 되지 않습니다. 임신 중기도 괜찮구요. 다만 임신 마지막 달부터는 탑승을 안 하는 것이 좋습니다. 언제든지 아이가 나올 수 있기 때문입니다.