기타 육아상담육아
영험한치와와60
영험한치와와6023.04.23

임신기간 중에 비행기 타도 되나요?

해외로 태교여행을 가고싶은데 임신기간 중 비행기를 타도 태아에 영향을 미치지 않나요? 몇개월정도부터 갈 수 있는지, 몇시간정도 비행기를 타는게 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    임신 기간 중 비행기 타기 가장 좋은 시기는 임신 16주~ 31주 사이가 가장 좋습니다. 임신 초기의 3개월까지는 유산 위험이 크고 임신 32주 이후 부터는 조산의 위험 및 배가 뭉치는 위험이 커지므로 장기여행은 가지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임산부와 태아가 안정기에 접어드는 시기인 5~7개월에 비행기를 타는 것이 좋습니다. 같은 자세로 오랫동안 앉아있는 것은 무리를 줄 수 있으므로 짧은 시간동안 타는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 의하면 임신 초기인 3개월 까지와 임신 36주 이후에는 되도록 비행기를 피할 것을 권고 하고 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

    비행기를 탑승하기 가장 좋은 시기는 임신 16주에서 31주 라고 합니다.

    임신 초기에는 유산의 위험이 있고, 입덧으로 힘들 수 있으니, 잘 선택하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 비행기를 탈 수 있는 시기는

    임산부와 태아가 안정기에 접어들 때 임신 5~7개월 정도에는 비행기를 타도 크게 부담이 없습니다,

    임신초기 ~3개월에는 유산확률이 매우 높은 시기 이기 때문에 비행기 탑승을 하지 않는 것이 좋습니다,’

    전문가들은 임신초기 ~3개월과 임신 36 이후에는 비행기 탑승을 피할 것을 권고 하고 있습니다.

    임신부 비행기 탒븡제한은 항공사 마다 차이가 있습니다. 항공사 홈페이지나 고객센터에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신중에도 비행기를 타는 부분에 있어 문제는 없습니다.

    다만 임신 초기 및 임신 후기에는 갑자기 특정 증상이 나타날수 있고

    안정을 취해야 하는 시기임으로 주의를 요하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비행기 지침에 따르면 임신 13~36주차에는 비행기를 타도 괜찮다고 합니다.

    임신 기간 중에는 자유롭게 비행기를 이용할 수 있지만

    혹시라도 질병이 있는 임산부는 수속시 의사 진단서 등의 서류가 필요하다고 하니 참고하기 바랍니다.