경제동향경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.28

전세계 주가 동향이 궁금합니다

우리나라는 막 떨어지고 난 뒤 주춤하는것 같은데 다른 나라들은 어떠한지 궁금합니다.

대표적으로 미국 중국 일본 등 큰 나라 동향이 어떤지 궁금하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국 중앙은행의 긴축 통화정책과 우크라이나 전쟁의 지정학적 리스크 등 요소가 투자자들이 부정적 전망을 가지고 있으므로 미국과 일본 그리고 한국 역시 당분간은 증시가 하락세를 유지해나갈 것으로 예상됩니다. 그리고 내년에는 스태그플레이션이 발생해 물가 상승이 지속되고 경제 성장률은 둔화해 경기침체가 가장 심각한 수준으로 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계의 증시는 미국을 중심으로 돌아간다고 해도 과언이 아닐 것 같습니다. 미 연준의 말 한마디가 전 세계의 증시를 들었다가 놓았다가 하고 있는데요. 최근 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감에 미국의 증시는 어느정도 반등을 했었습니다. 그리고 일본이나 중국의 경우도 약반등을 했었는데요.

    당장 다음달은 산타랠리를 기대하면서도 불안함이 공존하고 있어서 미 증시는 제대로된 반등이 나오기는 힘들 것으로 보입니다. 그리고 중국의 증시는 시진핑의 연임에 따라서 미국과의 무역전쟁이 꾸준하게 이어질 것으로 예상되고 추가적으로 부동산버블 붕괴로 인한 중국의 역성장이 예상되면서 증시가 하락할 가능성이 높습니다.

    일본의 경우는 장기적인 경기침체로 인해서 경제 자체가 큰 변화가 없어 일본의 증시는 다른 국가에 비해서 지난 10월 저점을 찍고 큰 변동없이 우상향을 하는 중입니다. 일본은 다른 국가에 비해서 큰 악재가 없는 상황이라서 미국과의 기준금리 차이에 따른 엔화절하를 제외하고는 크게 경제적으로 피해가 있을 가능성은 낮은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 전세계적으로 미국을 비롯하여 중국 일본 등

    거의 모든 대부분의 국가들이 주식시장에서 하락을 보였고

    2022년 초에 비교하였을 때, 대부분의 국가에서 주식시장이

    하락을 보였으니 참고하시길 바랍니다.