황금발구지
황금발구지23.11.17

짜장면에 들어가는 춘장도 집에서 만들수 있나요?

짜장면을 집에서 만들어 본적이 있어요. 춘장을 사다가 야채와 고기를 볶아서 만들었었는데,춘장도 고추장처럼 집에서 만들수 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    장류의 일종. 불리고 삶은 콩에 밀, 소금을 섞어 발효시킨 장이다. 그리고 여기서 추가로 캐러멜과 조미료 등을 섞은 게 시중에서 짜장면 만들 때 쓰는 검정 춘장이다.

    배합률만 알면 만들겠지만, 어려울 수도 있겠네요