양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

아이들의 성장과 발달에 대하여 부모들이 어떻게 도울 수 있을까?

아이들의 성장과 발달하기 위한 단계별 특징과 주요 과제는 무엇일까요?

그리고 부모와 교사가 아이들의 성장과 발달을 돕기 위해 할 수 있는 일은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    잠을 자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달은 물론

    안정된 정서 형성에도 도움이 된다고 합니다.

    한 연구에 따르면 자기 전 읽어주는 책은 아이들로 하여금 행복한 꿈꾸기를 할 수 있게 도와주며

    한글 공부와 언어 발달 등 학습 효과도 뛰어나다고 합니다. 잠자기 전 유아들에게는 베드타임 스토리가 꼭 필요하다는 뜻이라고 합니다. 전문가들은 생후 6개월부터 시작해서 최소한 10세가 될 때까지 지속적으로 책을 읽어줄 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로부모가옳바른가치관을가지고아이에게애정을주고적절한교육훈육등을해준다면

    아이는자신의성장발달에맞게성장할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    프로이드에 따르면 구강기 항문기 남근기 잠복기로 나눌수있으며

    이시기에 아이는 각 단계의 만족도에 따라서 발달이 지연되거나 획득하여 다음단계로 발달할수있을것이며

    이런발달단계에 맞게 아이에게 교육을 해주시고 양육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장과 발달을 돕기 위해서는

    건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 가질 수 있도록 도와주시는 것입니다.

    즉, 인성교육, 기본생활습관, 예절교육이 중요하다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 안전하고 건강한 환경에서 성장할 수 있도록 지원하고, 아이들의 발달 수준에 맞는 교육을 제공하며, 아이들의 감정을 이해하고 존중하며, 아이들과의 소통을 통해 아이들의 요구와 관심사를 파악하고, 아이들의 성장과 발달에 대한 정보를 수집하고 연구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 모습을 보고 따라하는 경향이 큽니다. 어른의

    행동하나하나가 아이들에게 성장하는 과정에서 모두 영향을 준다고 합니다.

    아이들이 잘 성잘할 수 있도록 아이들 앞에서 언어나 행동에 있어 긍정적인 모습이나

    발전적인 모습을 보여주는 것이 가장 아이들에게 큰 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.