역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.06

우리나라 공주들도 화려하고 사치가 심했나요?

외국의 공주들을 보면 화려한 장신구에 호화스런 생활을 하는 모습으로 많이 묘사되는데 우리나라 공주들도 마찬가지였나요? 정서상 외국 공주들과는 달랐을거 같은데

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 공주들에 대한 기록은 많지 않습니다.

    아무래도 여성이기 때문에 당시 사회분위기 상 중요시 되지 않았기 때문으로 보입니다.

    조선 시대의 공주들은 규율에 따라 비교적 절제된 삶을 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공주는 대부분 12~15세 전후에 결혼을 했다고 합니다. 남편과 나이 차이는 동갑이거나 남편이 한두 살 연상이었으나 경우에 따라서는 공주가 연상일 때도 있었다고 하네여. 왕자에 비해서 공주의 생활이 그렇게 부각 되지 않은 이유는 결혼을 하면서 궁 밖에서 살면서 왕자들과는 권력과는 멀어진 생활을 하게 되기 때문이지요. 공주는 왕실 가족으로 내명부·외명부와 함께 궁중의 잔치, 왕비의 시위(侍衛), 혼인 및 초상 등 여러 행사에 참석하였다고 합니다. 「경국대전」에는 공주의 집이 50칸을 넘지 못하도록 정해져 있지만 대체로 공주의 집은 이 보다 훨씬 커서 수백 칸이 넘는 경우도 있었지요.