아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.14

상처에 앉은 딱지는 손으로 뜯어내면 안되나요?

무릎에 상처가 생겼는데

이젠 딱지가 앉아있습니다

예전에 딱지를 손으로 뜯으면 흉터가 진다는 소리가 있었는데

실제 딱지를 손으로 뜯어내면 흉터가 생기나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    딱지를 떼어내면 다시 딱지가 생깁니다.

    이걸 반복적으로 하다보면 흉터가 집니다.

    저도 그렇게 하다가 팔쪽에 흉터가 생겼어요.

  • 안녕하세요. 핫한게논163입니다.

    뜯어낸다고 해서 큰 일이 일어나진 않지만 세균 감염의 우려가 있고 흉이 질 우려가 있으므로 자연 탈락될 때까지 기다리는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한여우231입니다.

    딱지는 시간이 지난후 자동탈락될때까지 놔두는게 좋습니다. 억지로 떼면 다시 자국이 남고 흉지게 되므로 되도록 손대지 않아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아몬드냠냠짭짭입니다.

    제가 경험해 본 바로는 흉터가 생깁니다. 딱지는 물에 닿다 보면 언젠가 자연스럽게 떨어져 나갑니다. 딱지가 떨어지면 노스카나겔 같은 흉터연고를 꾸준히 발라주면 회복이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    상처 후 생긴 딱지는 스스로 알아서 떨어질때까지 가만히 그냥

    놔두시는게 좋지요.

    흉터도 덜 남구요.