피부과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

딱지가 앉았을때 뜯어내면 흉터생기나요?

나이
성별
남성

상처가 아물면서 딱지가 앉았을때 너무가려워서 긁으니 딱지를 억지로 뜯어내면 그대로 흉터된다고 뜯지마라던데

딱지 강제로뜯으면 흉지나요?

  • 안녕하세요.

    딱지가 떨어질때쯤 피부소양감이 발생합니다.

    그러므로 긁다가 떨어지게되면 다시 상처가 나므로 또한 딱지가 생기게되어 자연스럽게 떨어질때까지 기다리는것이 좋습니다.

    흉터는 상황에 따라 다르지만 보통은 잘생지않지만 상처가 크다면 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상처회복의 과정에서 히스타민이 분비가 되며, 히스타민은 가려움을 유발하기 때문에, 복용약으로 항히스타민을 처방하곤 합니다. 상처를 과도하게 긁거나 딱지를 인위적으로 떼어 내면 위축성 흉터와 색소침착이 생길 가능성이 커지므로 상기 행동은 삼가해주시기 바랍니다.

  • 상처가 아물게 되면서 딱지가 생겼는데 그것을 뜯어내면 그대로 흉터가 된다는 것은 반은 맞고 반은 틀린 이야기입니다. 애초에 딱지가 생기게 되면 어느 정도 흉터가 발생하는 것 자체를 피할 수 없는데, 딱지가 생긴 상태에서 그것을 계속 뜯어주면 그 흉터가 더 심하게 남을 수 있는 것은 사실이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 회복되면 딱지가 생기지요. 딱지가 생겼다고 회복이 끝난 것은 아닙니다. 딱지는 저절로 떨어지게 놔둬야지 억지로 떼면 흉터가 남을 수 있습니다. 물론 딱지가 생길 때는 가렵습니다. 그렇다면 냉찜질을 해 주시면 덜 가렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉터를 최소화하기 위해서는 처음부터 딱지가 형성되지 않도록 하는 것이 중요하며, 상처관리면에서는 딱지를 제거한 후 습윤드래싱을 유지하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    딱지를 억지로 제거하는 경우, 흉터가 잘 생길 수 있지만 대부분 시간이 지나면서 호전되는 모습을 보이게 되어 치료가 반드시 필요한 것은 아닙니다.