반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.24

동물도 사람처럼 의약 분업을 하나요?

지인이 강아지 한마리 줄테니 키워보라고 권유하여 고민 중에 있습니다. 강아지 키우려면 아플 때 어떻게 해야 하는지 사전에 알아 놓아야 할 것 같아 질문 드립니다. 반려동물 키우다가 만일 아프면 동물도 사람처럼 병원가서 진료받고 처방전 받아 약국가서 약을 사야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 경우 의약분업이 되기 어려운 특수한 상황들이 여럿 있어서 의약분업이 되어 있지 않습니다.

    현행법상 실질적인 질병의 치료를 위한 약물들은 약국에서 임의 조제 하여 처방할 수 없기에 일차적으로 질환 상태라면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보는게 시작입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아니요. 동물병원에서 약까지 다 지어줍니다. 사람처럼 병원과 약국이 분리되어 있지 않습니다.