반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.08

반려견에게 필요한 상비약은 어떤 종류가 있나요?

반려동물 종류
강아지

인간처럼 강아지가 아플때 증상을 완화해주거나, 치료해줄 수 있는 상비약은 어떤것을 구비해두면 좋을까요? 그리고 혹시 반려견의 상비약은 수의사 처방이 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 처방약물은 진료를 받아야 동물에게 처방될 수 있기에 상비약으로 두실 수 있는 약물은 없다고 보시면 됩니다.

    동물병원은 인구 대비 우리나라가 다른나라에 비해 월등히 많으니 상비약은 집과 가까운 동물병원에 보관하고 있다고 생각하시고 문제가 있을때 진료 받고 처방 받아 적용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 스멕타: 설사약으로, 사람용 약품이지만 동물병원에서도 처방해주는 경우가 있습니다.

    • 마데카솔: 자잘한 상처나 피부염에 사용

    • 과산화수소: 소독 & 구토 유도용

      상비약은 일부는 일반 약국에서 구입할 수 있지만, 대부분은 동물약국이나 동물병원에서 구입해야 합니다. 수의사의 처방이 없으면 구입할 수 없는 상비약도 있으니, 미리 준비해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    동물에는 사람처럼 아플 때 증상을 완화할 수 있는 일반 의약품은 없습니다.

    상비약을 가지고 있으시려고 하시더라도 동물병원에 방문하셔서 수의사 처방이 있어야 하며

    증상이 없는데 약을 짓기는 어려울 수 있습니다. 동물병원에서 충분히 상의해 보시고 필요시에는

    감기약, 소화제 정도 문의해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.