한의학의료상담
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.02

혹시 한의원에서도 진단서를 발급해주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정형외과, 내과에서는 진단서를 받아본 적 있는데 한의원에서는 진단서를 발급해주는지 모르겠어서요. 그러면 만약 발급이 된다면 교통사고 등 외상이 있을 시에 무슨 기준으로 진단서 기간을 정해주시나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 진단서는 의사 한의사 치과의사만이 발부할 수 있으며 한의원에서 발급이 가능합니다. 진단 기준은 통상적으로 진단서 작성지침에 의거해 작성합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한의원에서도 내과, 정형외과처럼 진단서 발급이 가능합니다. 일상의 흔한 근골격계 질환의 경우 보통 2주가 기준이며, 골절 이상의 손상이 의심되면 영상의학과에 의뢰해 촬영을 한 후 발급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서도 진단서 및 소견서가 발급되며 교통사고에 대하여 증상에 따라 한의의료기관에서는 2주이상의 입원이 가능하며 외래 진료도 가능합니다. 감사합니다.