비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진은 몇 년을 주기로 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 20대 후반인데 아직까지는 크게 몸에 이상이나 불편함은 없는데 건강검진을 몇 년 주기로 받는 것이 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.28

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 건강에 특별히 이상이 없다면 2-3년정도 주기로 기본적인 검진만 받으셔도 좋습니다. 대장내시경은 5년마다 한번씩 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자의 신체 상태 및 증상, 이전 검사 결과에 따라 차이가 있지만 보통 국가검진에서는 2년에 한번을 권유합니다.

  • 건강검진을 하는 것은 건강 상의 문제가 있어서 검사를 하는 것이 아니라 문제가 있지 않을까 확인을 위해서 검사를 하는 것으로 그 구체적인 주기가 어떠하여야 한다 딱 정해진 것은 없습니다. 자주 검사를 하면 할수록 최근의 건강 상태를 잘 알고 있는 것이니 솔직히 자주 받을수록 좋은 것이긴 합니다. 그렇지만 현실적으로는 그럴 수 없는데, 개인적으로 보았을 때에 최소 1-2년에 한 번 정도는 건강검진을 받아보는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 건강검진은 보통 40대 이후 특별한 이상이 없다면 2년에 한번 정도 받는 것을 권유드립니다.

    다만 이전 검사에서 이상이 있거나 추적관찰이 필요하다면 1년에 한 번 정도 시행하는 것이 좋으며, 검사 종류에 따라

    매번 시행하는 것은 아니므로 권유 기간은 조금씩 다를 수 있습니다.

    다만 의심되는 증상이 있거나 몸 상태 확인을 원하신다면 40대 이전이라도 검사를 통해 확인하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    20대라면 국민건강보험공단에서 2년 주기로 나오는 기본 검진만 받으시면 충분합니다. 암 검진은 여성의 경우 20대 이상부터는 자궁 경부암 검진을 하면 되는데 아직 성관계를 해 본 적이 없다면 건너 뛰어도 됩니다. 검사는 기본 검진과 마찬가지로 2년 주기로 합니다.