반려동물 건강반려동물
반듯한수달214
반듯한수달21424.03.30

저를 잘 따르는 길고양이에 대한 질문입니다..

성별
기타
반려동물 종류
고양이

저를 잘 따르는 길고양이가 있습니다.

애교도 많아요. 근데 얼마전부터 항문이 아픈지 항문을 자주 핣고 그리고 항문에 약간 붉은색이 띱니다..

고양이를 잡아서 병원에 데리고 가는게 무리여서 제가 인터넷이나 동물병원에 가서 약을 구매하려고 하는데 어떤 약을 구입해야 되나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그런 처방은 불법이어서 거의 안 해줄 수도 있습니다.

    이렇게 엉덩이 쪽에 피가 나는 경우 혈변이나 상처, 항문낭 파열등이 의심되는데 이런 경우 항생제가 필요합니다.

    항생제 그리고 통증 완화를 위한 동물 진통제는 수의사 처방 없이는 거의 처방이 안 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 동물의 진료 없이 약물을 처방 받는것은 불법입니다. 이를 신고하여 포상금을 얻는 파파라치도 많아 임의 처방은 불가하다고 보시면 되니 잡아서 병원 데려간 후에 진료 후 치료 받으시기 바랍니다.