종합소득세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

세금 회피와 세금 탈루에 대해 설명해주세요.

세금 회피와 세금 탈루는 무엇을 의미하나요? 이러한 행위들이 세금 수입에 미치는 영향과 이를 막기 위한 대책에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리가 자주 듣는 용어 중에 세금 회피와 세금 탈루라는 용어가 있습니다.

    1) 세금 회피 : 세법 규정에 미비된 사항과 과세요건이 충족되지 않는점을

    활용하여 세금 부과를 피하는 것을 말합니다.

    2) 세금 탈루 : 세법상의 소득, 수익, 재산, 거래, 행위 등에 대하여 과세요건을

    충족했음에도 불구하고 매출 누락, 가공 경비, 이중계약서, 타인 명의 계좌개설.

    전산 데이터의 위조변조 등을 통하여 세금 자체를 의도적, 고의적으로 신고하지

    않거나 누락하는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금 회피와 세금 탈루는 사실상 동일한 의미이므로 둘간 차이는 없다고 이해하시면 될 것으로 보여집니다.