역사학문
탈퇴한 사용자

이방원이 형제들을 다 죽인이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 이방원이 굳이 형제들을 죽이지 않아도 귀향을 보내는선에서 마무리해도 될거같은데 형제를 죽인이유가 뭔가요??

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.03

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이방원(태종)은 방번과 방석 즉, 배 다른 동생들만 죽인 것인데 이는 사실상 배 다른 동생들은 언제건 자기 자신을 위협할 수 있는 존재가 될 수 있으므로 죽인 것이라 할 수 있으며(* 특히 세자였던 방석의 경우) 배가 같았던 형 방간의 경우 귀양 보내는 것으로 끝냈습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이방원이 형제들을 다 죽인 이유는 결국은 조선의 왕이 되기 위함이었죠 그러나 이방원이 백성의 존경을 받던 신하들을 죽이고 왕위에 오르기는 했으나 나라를 잘 다스리기 위해 노력한 왕입니다 신문고를 만들어 백성들의 억울함을 달랬고 노비를 마음대로 사고 팔 수 없게 하는 등 여러 제도를 고쳐 나라를 안정시켰지요 그리고 태조 때 지은 성균관에서 학생들을 가르쳐 인재를 배출하기도 했습니다