역사학문
탈퇴한 사용자

이방원에 대해서 궁금한 점이 있어요

태종 이방원이 드라마나 영화에선 형제들은 방석 방번 방간은 안 죽인 걸로 나오는데 실제로는 다 죽인 건가요?

사람이 정말 그럴수 있나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 답변 드리겠습니다.

    형제인 방번과 방석은 죽였습니다.

    어머니가 같은 형제들은 죽이지 않았습니다.

    권력은 부자지간도 안바꾼다 합니다.

    권력은 잔인 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    방석과 방번은 1차 왕자의 난에서 살해됩니다. 정도전 남은 등이 이방원의 사병을 혁파하고 제거하려하자 이방원이 정도전 남은 방석 방번 등을 살해한 것이 1차 왕자의 난입니다. 이로써 방과가 세자에 오릅니다.

    2차 왕좌의 난은 방간의 난, 박포의 난이라고 부르는데 박포가 방간을 충동질해 방원을 제거하려 한것입니다. 이에 두 무력집단이 충돌했고 방원이 이깁니다. 정종과 이방원이 태종에 오른 뒤에도 방간에게 관용을 베풀어 방간은 천수를 누리다 죽습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    방석과 방번은 1차 왕자의 난인 1398년에 살해됩니다.

    2차 왕자의 난인 1400년에 방간을 죽이지는 않고 유배 보냅니다.