경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

경제분야에서 자본이동이란 무엇인가요?

자본이동이란 어떤 경로로 자금이 이동하는 것을 말하는 것일까요?

자본이동의 유형과 원인과 자본이동이 경제에 미치는 영향은 무엇인지 궁금한데요

자본이동의 장단점과 대응방안은 무엇이 있는지 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본이동이라는 것은 수익률이 낮은곳에서 수익률이 높은 곳으로 자본이 이동하는 것을 말하는 것입니다. 예를 들어서 현재 우리나라의 기준금리가 3.5%인것에 반해서 미국의 기준금리가 5%이다 보니 수익률이 낮은 우리나라에서 수익률이 높은 미국시장으로 자본이동이 발생하게 되는데 이러한 자본이동으로 인해서 우리나라의 경우에는 달러환율이 상승하게 되는 결과를 초래하게 됩니다.

    우리나라로 자본이 들어오게 되는 경우에는 자본의 유입에 따른 경제의 활성화가 발생하나 이에 대한 반대급부로 인플레이션 상승이라는 단점 또한 함께 따라오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본이동으로 이자율, 물가, 환율, 외환보유고, 외채와 같은 금융변수와 거시변수 불확실성이 증가는 경제여건 불확실성의 증대를 의미합니다. 불확실성의 문제는 위험성을 증가시켜 투자, 소비, 생산에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 역선택에 의한 부실채권의 증가로 이어져 경제에 문제를 일으키고 심각한 경우에는 위기상황이 될 수 있고 환율의 심한 변동 이나 외환보유고와 같은 외환시장의 불안정성도 금융위기로 발전할 수 있습니다.