이비인후과의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.02.09

귓바퀴를 만지기만 해도 아픕니다. 염증일까요!?

나이
성별
여성

평소처럼 생활했고 특별한 건 없었는데

갑자기 오른쪽 귓바퀴가 얼얼합니다. 만지면 아프구요. 최근에 이어폰을 꽂지도 않았는데 왜 그럴까요!?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있으며 먼저 피부과에 내원 후 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 귓바퀴 부위를 만진다고 하여서 통증이 발생하거나 하지는 않습니다. 보통 특별한 이유 없이 갑자기 발생한 증상이라면 염증이 발생하였고 진행하고 있을 가능성이 높긴 하겠습니다. 그렇지만 안타깝게도 말씀하시는 내용만으로 정확한 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없기 때문에 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 및 배제 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.