한국전쟁에 참전해 훈장까지 받은 말이 있다고 하던데 어떤 말인가요?

한국전쟁 와중에 주인에게서 팔려 미군에서 활약하면서 훈장을 받고 미국 국립묘지인가에 안장된 말이 있다고 하던데 어떤 말인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

1953’은 6.25 한국전쟁에서 활약한 경주마 출신 군마 ‘레클리스’는 경마장이 서울 신설동에 있던 시절

‘아침해’라는 이름의 경주마로 활동하다,

6.25 한국 전쟁 발발에 따라 미군에 의해 차출되어 탄약과 포탄을 나르는 임무에 투입됐다.

특히, 1953년 일명 ‘네바다 전투’에서 보급 기지와 최전방고지를 386회나 왕복했다는 기록이 있으며,

눈과 다리에 총상을 입고도 산에서 부상자를 하산시키는 등 전장에서 각종 임무를 완수해

‘레클리스(Reckless, 무모한)’라는 새로운 이름을 얻었다. 미군은 종전 후 레클리스를

미국으로 이송해 훈장을 수여하고 하사로 진급시켰고, 미국 라이프지는 1999년 세계 100대 영웅으로 꼽았다.