역사학문
Youangel
Youangel23.12.05

강민첨 장군에 대해서 알려주세요

안녕하세요? 고려 거란 전쟁때 강감찬 강조장군이 가장 유명한데요 강민첨 장군도 엄청난 활약을 했다고 알고 있습니다. 이분의 생애에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 강민첨장군은 고려시대의 무신으로, 목종 때 문과에 급제했으며, 현종 3년(1012) 안찰사로서 영일 등지에 쳐들어온 여진을 격퇴했습니다. 거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고 쳐들어오자 강감찬 장군의 부장으로 출전하여 흥화진에서 격파하였으며, 그 공로로 1019년에 응양상장군주국·우산기상시가 되고 추성치리익대공신에 기록되었으며, 이듬해 병부상서가 되었습니다. 이후로도 동여진의 침입을 격퇴하는 공을 세우는 등 많은 활약을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    강민첨은 고려시대의 무신이자 장군으로 현종 3년(1012) 안찰사로서 영일 등지에 쳐들어온 여진을 격퇴하였고, 현종 9년(1018) 거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고 쳐들어오자 강감찬 장군의 부장으로 출전하여 흥화진에서 격파하였습니다. 이후 1019년에 응양상장군주국·우산기상시가 되고 추성치리익대공신에 기록되었으며, 이듬해 병부상서가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려전기 추성치리익대공신에 책록된 공신 , 장수 입니다.

    본관은 진주, 목종 때 문과에 급제하나 지기가 있고 강하고 과감해 주로 전공을 통해 입신했으며 1012년 5월 동여진이 영일, 청하 등지에 쳐들어오자 도부서의 문연, 이인택, 조자기 등과 함께 안찰사로서 주군병을 독려하여 격퇴, 1016년 내사사인이 되며 1018년 거란의 소배압이 10만의 군사를 이끌고 내침하자 대장군으로 평장사 강감찬의 부장으로 출전해 흥화진에서 적을 대파합니다. 패배한 소배압의 군사가 바로 개경으로 오자 다시 이를 추격해 자주에서 대승을 거두었습니다.

    그 공으로 1019년 응양상장군주국이 되고 곧 이어 우산기상시에 올라 추성치리익대공신에 녹훈, 이듬해 지중추사 병부상서가 됩니다.

    죽은 후 3일동안 조회하지 않으며 강민첨의 공로로 아들 강단에게도 녹자를 가했으며 태자태부에 추증, 문종 때 공신각에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    강민첨 장군은 영일 등에 쳐들어온 동여진을 격퇴하고 거란의 소배압이 10만 대군으로 쳐들어오자 강감찬의 부장으로 출전해 흥화진에서 격파했으며 거란 군이 바로 개경으로 쳐들어가자 이를 추격해 자산에서 크게 이겼습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    강민첨 장군 (963.11.29.~ 1021.11.12.) 고려 무신으로 귀주대첩을 이끔.

    탄생지: 현 은렬사(비가 있음)

    1005년 목종 때: 문과급제

    1012년 현종 때: 안찰사로써 동여진 격파

    1018년 현종 때: 강감찬 장군의 부장이 되어 흥화진에서 소손녕의 10만 거란군 격파, 귀주대첩