양육·훈육육아
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.03

걸음마를 배울때 어떻게 해야 애들이 더 적극적으로 할까요?

걸음마를 배울때 어떻게 해야 애들이 더 적극적으로 할까요? 조카가 돌이 다되어가는데 도통 일어서려고 하지 않아요~무조건 기고 기껏해야 뭘 잡고 서는게 다입니다. 걸어보자고 손잡아도 바로 주저 앉아버려요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 걷는 시기가 다 다릅니다. 돌이 되었다고 걷지 않고 돌 한참 지나고 걷는 아이들도 있습니다.

    아기가 조심성이 많고 겁이 많은 아이라면 걷는게 더딜 수도 있어요.

    걸음마 보조기 가지고 밖에 나가서 걷게 하면 걷는 걸 재미있어 할거에요.

    하지만 아기가 싫은데 억지로 시키진 마시고 때가 되면 다 걸으니 조금만 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 대퇴부 근육이 충분히 발달하지 못해 걷기 시도를 못하는 것일 수 있으니 무리하지 않는 선에서 진행하시기 바랍니다.

    걸음마가 너무 늦다 싶으시면 걸음마 보조 장난감 등을 이용해 걸음마를 유도해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    걸음마 시기는 사람마다 다르고 늦으면 15개월정도에 걷기도 합니다.

    의학적 문제가 있지 않다면 아이스스로 판단하여 신체적으로 준비가 되면 걷게 되니

    무리한 연습으로 아이가 걷는 것에 두려움을 갖지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    서있는 것에도 칭찬해주고 서있는 시간이 늘어갈수록 조만간 걷게되니 너무 조급해 하지마세요.