기타 육아상담육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.18

돌이 지나도 걷지 않으려고 하면 걸음마 연습을 시켜야하나요?

조카아기가 여자아기인데요.

다른아기들 보면 돌이 되면 걷기도 하는데 우리 조카는 돌이 지났는데도

걸을 생각을 안하네요.

억지로라도 걸음마를 시켜야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    다양한 형태의 걸음마 보조기가 있는데 아이의 걸음마에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나고 걷는 아이들이 있으며 돌이 조금 지나서야 걷기 시작하는 아이들도 있습니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    빠르면 10개월, 보통은 12개월 늦으면 14~16개월 사이에 걷는 아이들도 있기 때문에 이 시기가 지나도 아이가 걷지 않는다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    아이는 근육이 완전히 발달한 상태가 아니기 때문에 다리에 힘이 많지 않습니다. 그렇기 때문에 부모님의 손을 잡아 주거나, 걸음마 보조기를 통해서 걸음마 연습을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조금씩시켜주시면

    아이의 대근육발달을 늘려주는게좋겠네요

    돌때잘몬걷는건 대근육이 아직 잘발달되지않아서그렇습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 강하게 걸음마를 시켜주는것은 아이가 스스로 균형잡고 걷는데 좋지 않습니다

    아직 돌 정도라면 조금더 기다려보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걷는 시기는 빠른 아이들은 돌이 지나면 걷는 경우도 있답니다

    아직은 너무 이른 것 같습니다

    아기가 걸을려고 할 땐 무언가 잡고 일어서기를 반복합니다.

    그러니 이 시기가 되면 아기의 안전을 위해서 주변의 위험한 물건들은 다 정리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 시기의 차이가 있어요

    아이가 15개월 정도에 걷기만 하면 문제가 없고

    지금부터 연습을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 걷는 시기는 다르며

    16개월 이전에만 아이가 걷는다면

    문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 걷는 시기는 다 다를 것입니다

    늦게 걷는 아이들은 18개월 정도에 걷는답니다

    무리하게 시도를 하게 되면 척추에 무리가 갈 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    걷는 시기는 개인차가 큽니다. 다른 발달사항도 체크해보시고 이상없다면 조금 더 기다려 보세요.

    그러면서 아이에게는 걸음마 신발을 가정에서도 신겨주시고 잡고 일어 서는 것을 연습시켜 주시면 아이가 걷는데 관심을 가지게 될 것입니다.

    하지만 너무 늦어진다면 병원에 가셔서 상담받아 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 걸음마를 하는 시기가 다를수는 있습니다. 무리하게 시도하시는 것보다는

    조금 기다려 주시는 것이 필요합니다. 우선 아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 자주 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.