한약약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.24

열이 많은 체질이 홍삼 괜찮은가요?

나이
성별
남성

아버지가 열이 많으신편인데 인삼우 열이 많으신경우 드시는것이 안좋다고 들은것같은데 홍삼우 괜찮은지 이것도 체질에 따라서 드시면 안되는 경우가 있는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홍삼은 기력을 보강하고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 건강기능식으로 많은 사람들이 섭취하고 있습니다. 그러나 열이 많은 체질이라면 홍삼 섭취에 대해 주의해야 합니다.

    열이 많은 체질은 신체 내부의 열을 더 많이 발산하는데, 이런 경우에는 홍삼이 체내 열을 더 많이 발산하게 되면서 열이 더 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    따라서 열이 많은 체질이 홍삼을 섭취하기 전에 한의사의 상담을 받고, 개인의 체질과 상태에 따라 적절한 섭취량과 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    열도 열 나름인지라 불면 등의 자율신경증상으로 나타난 허열인지, 피로로 인한 열감인지, 감염에 의한 열인지

    구분이 필요합니다.

    온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 홍삼은 인삼을 찐 것으로 원칙적으로는 열많은 체질이 주로 쓰지 않지만 부작용이 덜한 편입니다. 몸상태에 따라 한의사에게 한약처방을 받아 쓰는 것이 가장 안전하고 가장 효과적입니다