회생·파산법률
매끈한다람쥐113
매끈한다람쥐11323.07.29

친구에게 빌려줫던 돈에대한 법정이자 청구 가능한가요?

코로나가 시작될시즘..

친구가 가계를 한다고 6천만원을 빌려 줫습니다.

가계 인수 계약후 대출 받아서 바로 갚아 준다는 조건으로

그래서 이자 와 상환 일정도 없ㅈ이 돈을 빌려 줫는데

코로나가 시작되며..

가계 인수가 무산되었고

그친구도 인수금을 전주인에게

지불했는데 전 주인은 돈을 다른곳에 써버려..갚지를 못하는 상황이 생겻습니다.

지금것 4년이 지난지금

처음 급한돈1500 은 받고

나머지 4500을 한푼도 받지 못하고 있습니다

이런경우..

원금과 법정이자 라도 받을수 있을가요?

법정이자 라면 얼마나 청구가 가능할가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사 법정이율은 연5%로, 대여금 반환청구로 원금 및 법정이자를 청구할 수 있겠습니다.