신경과·신경외과의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.26

훼손된 신경은 회복이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 살다보면 불의의 사고를 당할 때가 있고 때로는 사지마비 등의 돌이킬 수 없는 일이 생기기도 합니다. 신경은 한번 훼손되면 회복될 가능성은 없는지 궁금합니다. 수술이라든가 약물 투여로 빠른 조치를 취한다면 가능성이 있는지, 혹은 신경에 따라 시간이 흘러 치료를 하더라도 회복될 수 있는 부위가 있는지도 궁금합니다. .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신경 손상과 회복에 대해 궁금하시군요.

    우리 몸의 세포는 손상을 받으면 자체적으로 회복하고 치유하는 능력을 가지고 있습니다.

    하지만 신경세포는 끊어지거나 손상되면 회복이 어렵습니다.

    간혹 회복이 되는 경우도 있긴 하지만, 확률이 낮습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경도 회복이 됩니다. 어떤 기전으로, 얼마나 손상이 되었는지가 중요합니다.

    예를 들면 팔이 잡아당겨지거나 넘어지면서 어깨를 심하게 다치는 경우에 상완신경총이라고 하는 신경이 잡아당겨지면서 신경이 손상되는 경우가 있습니다. 이 경우 칼로 짜르듯이 신경이 완전히 손상된게 아니기 때문에 재활치료를 통해서 충분히 회복이 될 수 있습니다.

    척수손상의 경우에도 초기 손상시 완전마비가 되었냐 불완전 마비냐에 따라서, 그리고 초기에 회복이 얼마나 되느냐에 따라 보행이 가능할만큼 회복이 될 수도 있고 전혀 회복이 안될 수도 있습니다.

    신경손상을 촉진시켜주는 약은 없습니다. 수술의 경우 절단손상의 경우에 신경을 다시 연결해주면 어느정도 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경도 회복의 여지가 있으면 회복을 합니다만

    잘 회복할수 있는 부분은 아닙니다.

    그래서 신경손상의 경우 영구적으로 장애를 초래할수 있습니다.