올곧은복어160
올곧은복어16021.03.08

월세를 놓고 있는데 소득세를 납부히야하나요?

현재 다가구 1주택을 보유하고 있는데

월세를 2백 정도 받고 있습니다

그동안 월세수입에 대한 소득세를 납부하지 않았는데

소득세를 납부해야하나요?

어떤 방법으로 납부해야하는지 알려주심 감사하겠습니다

  • 답변 드릴게요

    혹시 1가구 1주택자이신가요??

    다가구 주택1채만 소요유고 계신가요??

    그리고 소유하신 다가구주택이 1세대1주택자이면 해당 주택이 기준시가가 9억원이하면 주택임대

    소득은 비과세입니다..

    하지만 1가구 2주택자라면 소득에 대해서 신고를 하시고 세금을 납부하셔야 합니다

    월세200이면 연간 2,400만원이네요

    임대수업-주요경비-(임대수입금액*16.9%)=소득금액

    해서 5월달에 신고하시면 됩니다. 잘모르시면 4월쯤에 가까운 회계사무소로 방문하시여

    처리를 요청하시면 됩니다