역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 교육제도는 어떻게 되고 지방에 서당은 어떻게 운영되었나요

안녕하세요 조선시대에는 교육제도는 어떻게 되고 지방에 서당은 어떻게 운영되었나요 그리고 서당을 졸업하면 어디로 가는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가니다.

    조선시대 교육 제도는 수도인 한양에 대학에 해당하는 성균관이 있으며, 중등 교육 기관으로 4부 학당이 있었습니다. 지방은 중등교육 기관으로 향교가 있었죠. 성균관은 교육 기관과 더불어 문묘를 통해 성현에 배향도 했습니다. 물론 향촌 곳곳에 서당이 설립되어 초등 교육을 담당하였습니다.

    그런데, 조선 중기 지방 곳곳에 서원이 설립되어 대학 교육 수준을 교육과 선현에 모시고 제사지냈습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 교육제도는 유교를 기반으로 초등교육은 서당, 중등교육은 4부학당과 향교, 고등교육은 성균관에서 이루어졌습니다

    서당은 가장 널리퍼진 초등교육 기관으로써 훈장이 독자적으로 설립하였기에 지방 곳곳에 존재하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!