심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.12

춘장은 무엇으로 만들어지나요?

개인적으로 자장면을 좋아해서 집에서 직접해먹기도 하는데요. 자장의 소스인 춘장에는 무엇이 들어가는지 궁금합니다. 또 춘장은 처음으로 어디서 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 건장한꽃새195입니다.

    춘장 원료는 콩.쌀.보리.밀이나 탈지콩 같은 콩이 주된원료입니다

    물에불린 콩을 쪄서 식힌후 청주나 일본식 된장 간장을넣어 섞은후 12시간을 발효합니다 그 후 하얀콤팡이가 피면발효중단하고 바짝말린후 가루로 만듭니다

    발효 콩가루와 발효 밀가루를 7:5로 배합한후 소금을부어 골고루 치댄후 6개월간 숙성하면 완성됩니다