돌직구
돌직구22.10.11

자장면에 들어가는 춘장의 기본 재료는 무엇일까?

맛있는 자장면의 재료인 춘장은 주 재료는 무었인지와 어떻게 만들었는지 색상이 검은게 궁금합니다. 자장면에 꼭 춘장이 들어가야 될까요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    주 재료는 콩입니다..

    중국에 콩이 남아돌죠...그래서 춘장이 활성화 돼잇습니다

    색이 갈색인데 카라멜이 들어가 검은색 인거에요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    춘장은 밀가루와 콩을 발효 시켜 만들어서 원래 갈색이였다고 하네요.

    그런데 요즘 춘장이 검은 이유는 카라멜을 첨가 했기 때문입니다.