생물·생명학문
탈퇴한 사용자

왜 식물마다 꽃이 개화하는 시기가 다른지 궁금해요.

늘상 계절이 바뀌면서 궁금한게 왜 식물마다 꽃들이 개화하는 시기가 다른지요. 뿌리에서 줄기 잎으로 이어져 열매를 맺고 꽃도 피는게 자연적인 섭리인걸로 알고 있는데 계절마다 다양하게 개화하는 시기가 다른 이유가 무엇인지요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.01

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일부 식물은 자연적인 사이클에 따라 꽃이 피는 시기가 정해져 있습니다. 이러한 식물은 보통 일정한 계절에 꽃이 피고 일정한 기간 동안 지속됩니다. 이러한 자연적인 사이클은 식물의 생물학적인 시계에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꽃피는 시기를 결정하는 환경요인은 온도와 광주기다. 대개 봄에 꽃피는 식물은 고온장일조건하에서 꽃을 피우게 된다. 적어도 늦봄에 꽃피는 식물은 그렇다. 그러나 이른 봄에 피는 꽃, 즉 풍년화, 매화, 개나리, 진달래 등은 저온단일조건하에서 꽃을 피운다.