이비인후과의료상담
예리한살모사37
예리한살모사3722.05.16

종아리에 뭔가가 만져 지는데 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종아리 한쪽에 몇년 전부터

어느순간 지름 2-3미리 정도 둥근 알맹이 같은게 만져집니다.

외관상으로는 보이지 않는데

만지면 피부 안에 뭔가 있는게 느껴지고

주변이 눌러지거나 그곳을 만지면 아픕니다.

외과에 가도 잘 모르겠다고 하고

피부과에 가도 잘 모르겠다고 합니다.

갑갑한데 이게 뭐고 무슨 병원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 지방종일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 방문하십시오.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병원에서 초음파 등을 확인하였는지 모르겠지만 정확히 무엇인지 확인이 어렵다면 초음파나 CT등으로 확인하는 것이 가장 확실할 것 같습니다. 정형외과에 내원하시어 진료를 보시고 필요하다면 검사를 통해 성상을 파악하면 진단에 큰 도움이 될 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 종아리 부위의 알맹이 같은 병변이 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 관련하여서 직접 절개를 하여 조직검사를 해보거나 CT, MRI 등의 영상 검사를 통해서 간접적으로 어떠한 성질의 물질인지 파악해보아야 하겠습니다. 3차 병원 급의 규모가 있는 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 덩이는 지방종 등을 의심할 수 있으며 정확한 진단은 조직검사 등을 받아보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 진찰을 받고 특별한 이상이 없다고 하셨다면 신경 쓰실 필요는 없을 것 같습니다. 그냥 놔둬도 큰 문제가 되지는 않으니깐요. 당연히 치료가 필요하지도 않구요. 다른 병원에 가봐도 별것 아니니 지켜보자고 하실 거에요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종아리 어디에 덩어리가 만져지실까요? 종아리 뒷쪽이면 baker's 낭종의 가능성이 있다고 생각됩니다.

    종아리쪽 덩어리는 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.