기타 의료상담의료상담
튼실한사랑새160
튼실한사랑새16022.08.31

수족구병은 어떻게 치료하면되나요?

나이
성별
남성

아이가 수족구병에 걸리게되었어요

병원에서 해열제 처방받았는데요

해열제 말고 다른 치료방법은 없나요?

그리고 수족구는 전염병인가요?

몇일이 지나야 완치로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    수족구병은 바이러스 감염에 의한 질환으로,
    손, 발, 입안에 수포성 발진과 발열을 특징으로 합니다.

    수족구병을 치료하기 위한 별도의 치료가 있다기 보다는,
    아이에게 동반된 증상을 조절하는(대증적) 치료를 하게 됩니다.
    열이 있으면 해열제, 탈수가 심하면 수액 치료가 필요하고
    상황에 따라서는 항바이러스제와 스테로이드제를 병행하며,
    대부분의 1주일 정도의 시간이 지나면 호전됩니다.

    드물지만 중증 또는 심각한 합병증(뇌염, 심근염 등)이 있으면,
    적극적인 검사와 입원 치료가 필요합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수족구병에 대한 특별한 치료법은 따로 없습니다.

    수족구병은 전염병입니다.

    바이러스성 질환으로 대개 1주일 정도의 경과기간 후에는 저절로 호전됩니다.

    감사합니다.