수리무
수리무23.01.21

차례지낼때 절은 얼마나 해야 하나요?

제사를 지낼때는 절을 2번씩 여러번 하던데요. 절을 너무 많이 하는 것 같은데

차례를 지낼때는 절을 2번씩 한 번만

하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    명절에 지내는 제사를 차례라고해서 설과 추석에 두번 지내게 되는데, 차례 지내는 방법도 지역마다, 집안 전통에 따라 차이를 보이는거 같습니다. 저희 집의 경우 차례때 절을 한번에 두번씩, 두번하는데, 다른 주위분들은 한번에 두번씩 한번 하는 분도 계시다고 하네요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    지역마다 다르긴 한데, 저희 집은 한번에 두번 절하는데, 처음 할때 한번 끝날때 한번 총 2번합니다.