역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.30

고려시대 윤관의 별무반에 대한 질문입니다.

고려시대에 윤관이 조직한 별무반 있잖아요. 여진을 정벌하러 간건으로 아는데 별무반의 정복한 영토는 어디까지인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에 여진족을 정벌하기 위해 만든 군대입니다. 윤관의 건의로 만들었으며, 기병 부대인 신기군을 중심으로 신보군과 항마군 등으로 이루어져 있었습니다. 여진 정벌 때 활약을 했던 군대라고 합니다.

    1106년(예종 1) 7월 조정에서 동여진정벌에 대한 의론이 있었는데, 이 때 도병마사는 앞서 동여진과의 싸움에서 패한 것은 군령이 엄하지 못했기 때문이라 하였다. 그래서 일찍이 현종 때 거란 침입시에 시행했던 군율을 따를 것을 청해 시행하게 하였습니다.

    그 해 윤관과 오연총(吳延寵)이 숭인문 밖에서 신기군과 신보군을 사열한 것으로 보아 별무반의 편성이 신속하게 추진되었음을 알 수 있다. 또한, 동여진정벌의 주력부대가 별무반이었음을 볼 때, 도병마사가 제청한 군령은 바로 별무반을 중심으로 한 군율이라 하겠습니다.

    이러한 엄격한 군율에 병기와 병술을 개량한 대병력의 별무반을 이끌고 1107년에 윤관은 여진족을 정벌하고 9성을 쌓는 공적을 세웠다고 합니다.